En Feng Shui, on s’attache toujours à favoriser une bonne circulation du Chi. L’agencement doit être pensé de façon à ce que la circulation soit fluide. Dans ce contexte, l’îlot central (grandement à la mode en ce moment) n’est pas forcément une bonne idée. En effet, réalisé dans une cuisine peu spacieuse, il encombre l’espace et, de surcroit, crée 4 angles saillants.
La personne qui cuisine doit éviter de tourner le dos à la porte lorsqu’elle prépare les repas. Si possible, elle doit faire face à une de ses orientations favorables, notamment l’orientation Tian Yi qui régit la santé (voir mon article sur le chiffre kua).
Enfin, on essaie autant que possible d’éloigner le feu (la plaque de cuisson, les fours) et l’eau (l’évier, le lave-vaisselle, le réfrigérateur). Pourquoi ? Le feu yang/masculin et l’eau yin/féminine ne possèdent pas la même énergie, on ne veut pas qu’ils entrent en conflit, ce qui favoriserait les querelles entre les membres de la famille. Lorsque la surface de la pièce ne le permet pas, on peut utiliser du bois (une grande planche à découper par exemple) entre l’évier et la cuisinière, ou prévoir des façades en bois si la colonne fours est à côté du frigo.
Encore une fois, je me répète, mais l’idéal est d’intervenir le plus tôt possible lorsqu’on est dans la démarche d’améliorer sa vie grâce au Feng Shui : il est beaucoup plus facile de prévoir les arrivées d’eau, de gaz, les prises au bon ampérage, etc, avant d’effectuer tout travaux.
Article clair et accessible. Un régal à lire.
Merci beaucoup ! Belle journée à vous
Bonjour et merci pour cet article ! Que penser d’une cuisine ouverte sur l’entrée ou face au couloir qui mène aux chambres ?
Bonjour Marjorie, difficile de répondre sans connaitre la configuration précise. Mais les deux caractéristiques que vous nommez là ne posent pas de problème a priori. Ce qui va compter davantage c’est où se situe la personne qui cuisine dans cette configuration : le couloir ou l’entrée se trouvent-il dans le dos ? en face ? Afin de vérifier qu’il n’y a pas de shar chi. Belle journée !
Merci pour des conseils très édifiant
Avec plaisir ! Beau weekend à vous
Bonjour, nous restructurons complètement une maison de famille. La cuisine sera côté Est. Je ne veux que des éléments bas plutôt crème peut être avec des poignées dorées et avec un plan de travail en marbre gris bleuté car les poutres seront gris bleu clair. Cela vous semble t-il correct ?
Bonjour Evelyne. Attention au doré et au gris dans la zone Est car il s’agit de l’élément métal. Si le gris ressort plutôt bleu alors c’est OK car l’eau nourrit le bois 😉